きょうの料理レシピ
さけのムニエル きのこあん
秋の季節ならではのうれしい一品。カリッと焼けたさけに、うまみたっぷりのきのこあんをよくからませていただきます。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/5.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(約200g)
- ・しめじ 1/4パック(50g)
- ・えのきだけ 1/4袋(50g)
- ・エリンギ 1本(50g)
- ・さやいんげん 4本
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ3+1/2
- ・みりん 大さじ3+1/2
- 【B】
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分(30g)
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
生ざけは両面にかたくり粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油少々を弱めの中火で熱し、皮側を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。
2
しめじは根元を取り除いて2~3cm幅に、えのきは根元を取り除いて1~2cm幅に、エリンギは1cm四方に、さやいんげんは1~2cm長さに切る。
3
鍋に【A】を合わせて中火にかけ、沸騰したら2を加える。きのこのかさが減るまで2~3分間煮て、火を止める。混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつけ、再び中火にかけて沸いたら火を止める。
4
器に1を盛り、3をかけ、しょうがを添える。
全体備考
【ココが肝心!】
さけは焼いてうまみを閉じ込め、あんの主役・きのこは、食感を残すように手早く仕上げます。
きょうの料理レシピ
2016/11/15
京料理人の かんたん!和食塾
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